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Revista IMEF - 2020-04-01

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EL GIGANTE CULINARIO DE FRANCIA

Paréntesis

POR PATRICIA ORTEGA

El gigante culinario de Francia. La gastronomía francesa se caracteriza por la variedad, fruto de la diversidad regional, así como por el refinamiento. Desde el 16 de noviembre del 2010, está incluida en la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En su paso por la Ciudad de México, Christian Tetedoie nos dijo que el amor por la cocina le llegó desde pequeño. "Cuando cumplí 11 años, mi padrino me regaló el libro La cocina del mercado del famoso chef Paul Bucose, el padre de la gastronomía francesa. Yo quería ser cocinero, pero al revisar el libro quedé convencido", dijo. A Christian Tetedoie, lo corrieron de la escuela por ser un niño muy inquieto, pero a partir de ese momento, empezó su formación en la cocina familiar. Desde temprana edad, desarrolló grandes habilidades en la cocina, a los 17 años ganó el premio a Mejor Aprendiz de Francia. En 1986 abrió su primer restaurant en Lyon, Francia. En el 2000, obtuvo su primera estrella Michelin, uno de los reconocimientos más importantes en la gastronomía. Y en 2011 fue elegido presidente de la Asociación de Maestros Cocineros de Francia. RECOMENDACIONES Aunque Tetedoie comentó que cuando viene a México prefiere la cocina nacional, la local, se animó a recomendar dos restaurantes: "Piaf, el restaurante francés que se encuentra en el hotel Grand Velas de Riviera Maya, tiene un excelente menú y belleza en sus platillos. El otro restaurante que me parece interesante por la creatividad en plato es la cena gourmet del Parque Xcaret, que muestra la fusión entre la cocina mexicana y la internacional", concluyó Tetedoie.

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